工作感覚でお菓子を作るクリエイター・ロウアイキュー

はじめまして。ロウアイキューと申します。

月に1度、お菓子を作ることを趣味にしています。本格的な料理経験はなく、完全に独学です。いつも工作をする感覚でお菓子を作っています。

ここで少し、今まで私が作ってきた“工作お菓子”を2つご紹介します。

その1:雲のゼリー

まずは「雲のゼリー」からご紹介します。

雲のゼリー

「雲を食べてみたいなあ」というちょっとした思いつきから、いろいろと実験を重ねて完成しました。

牛乳のゼリー液を雲に見立て、透明なゼリーの中に浮かべたお菓子

牛乳のゼリー液を雲に見立て、透明なゼリーの中に浮かべました。ゼリーの入れ方に秘訣があり、詳しく知りたい方はぜひこちらの動画を見てみてください。

雲の標本箱のような見た目に仕上がり、お気に入りの作品です。

その2:ネコちゃんバター

続いて、「ネコちゃんバター」です。

ネコちゃんのバター

パンケーキの上でゆっくりと溶けていくネコちゃんのバターを作りました。

後ろ姿もキュート

後ろ姿もキュート

作り方としては、粘土で作ったネコちゃんを、食品用のシリコンで型取りします。できたシリコン型にバターを流し込んで固めたら完成です。

チョコシロップをかけると、トラに変身するネコちゃんバター

チョコシロップをかけると、トラに変身します。

こちらも、詳しい作り方については、動画で紹介しています。

カインズへお菓子の材料を買いに行く

最初にもお話したように、私はいつも工作をするような感覚でお菓子を作っています。そのため、アイデアを練るときはスーパーや製菓材料店ではなく、ホームセンターに行くことが多いです。

平日夜のカインズ

ということで、本日もカインズにやってきました。(平日夜のホームセンターが好き)

カインズの店内

店内をぶらぶらして、お菓子作りに使えそうなものを探します。

木材コーナーのブロック

10分ほど歩いて、かわいいものをみつけました。

木材コーナーのブロックです。今回は、これを使ったお菓子を工作していきます。