料理研究家Mizukiの【簡単・時短・節約レシピ】

料理研究家Mizukiさんの連載スタート

料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです。主にレシピ開発を中心に活動しており、雑誌、テレビ、ブログ、インスタグラムなどで【簡単・時短・節約レシピ】を紹介しています。

今月からカインズの商品を使って、レシピの連載をさせていただくことになりました。連載第1回目は、バレンタインにもぴったりの「チョコチップ蒸しパン」をご紹介させていただきます。

今回のおすすめ調理器具:フライパン

今回使用したカインズのフライパン

生地はホットケーキミックスを使ってお手軽に、ふわっふわに仕上げました。蒸しパンといっても蒸し器要らずで、フライパンで簡単に作れますよ。

20分もあればおうちで蒸し立てが食べられます。「忙しいけどバレンタインのお菓子作りはきちんとやりたい!」なんて方にぴったり。

IH&ガス 焦げ付きにくいフライパン 26cm

IH&ガス 焦げ付きにくいフライパン 26cm

今回使用したカインズの焦げ付きにくいフライパン26㎝は適度に深さがあり、蒸しパンを作るのにぴったり。スタイリッシュで重厚感のある見た目に反して驚くほど軽く使いやすいです。調理中に取っ手部分が熱くなりにくいもの嬉しいポイント! IHも対応しています。

蒸しパン5個がちょうど収まるサイズです。商品名の通り、焦げ付きにくいので洗う時も楽ちん。

強化ガラス蓋 26cm用 GH4-26-1

強化ガラス蓋 26cm用 GH4-26-1

蒸す作業には、なんといっても蓋がマストですよね。ピッタリサイズの強化ガラス蓋と一緒に揃えておくと、おかず作りにもお菓子作りにも便利ですよ。税込み548円のプチプラがありがたい…! 

それでは早速このフライパン&蓋を使ってお菓子作りを開始します!